本日も能天気なり♪

 - ぐーたら主婦の雑記帳 -

いつになったらまともに炊けるのか

炊飯器を新しくしました♪
ちょっと奮発して、8万くらいのやつを。(メーカー希望小売価格は13万だって。高すぎだよ、炊飯器!)
つっても、電器屋で別な買い物をしたらポイントが5万くらいついたんで、それを使ったんだけどさ。
じゃなきゃそんな高いモン買えませんてー。

しかし、今時の炊飯器て、なんでこんなにメニュー項目が多いんだ。
白米だの無洗米だの雑穀米だのと米の種類でまず6項目くらい。
そのあと炊き方に、

「ふつう・かため・やわらかめ・すし・カレー・匠炊き・高速・おかゆ・甘み・もちもち・炊き込み」

とこんなにありやがる。
さらに季節炊きとかいうのもあって、今の季節にあわせた後、粘り・甘み・硬さのそれぞれを3段階で好みのものに設定する、とかいうのもあるらしい(まだ使ってみてないからよくわからん)

いやーもー、どれくらいの水加減でどの炊き方でやれば自分の好みになるのかさっぱりわからん。
試行錯誤を何日続ければいいんだ・・・・・

ぐーたら comments(2) trackbacks(0) 芳香☆
Comment








季節によって炊き方が違うとは……。
昔の炊飯器はシンプルでよかったねぇ。
我が家はガス釜への買い換えを検討中です。
早くて旨いらしいよ?
posted by ひろぱん : 2010/02/02 8:15 AM :
ガスは旨いらしいねぇ。
おこげとかもできちゃったりするんでそ?
でもうちはガスそのものを引いてないんで無理なのさ(笑)
ガス釜買ったら感想聞かしてくれー。
posted by 芳香☆ : 2010/02/02 10:34 AM :
Trackback
この記事のトラックバックURL: http://diary.aroma.pupu.jp/trackback/902189
<< NEW TOP OLD>>